23:03 

Про кино.

Aidan Kirwan
Если бы покойничек зашёл с бубён, оно б ещё хуже могло обернуться...
В прошедшие и в эти выходные ходили в кино. Оба раза на российское. "Время первых" и "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"
"Время первых". Добротное кино про первый в мире выход человека в Космос, про подготовку к полёту, про космонавтов и про трудности самого полёта и возвращения на Землю.
Однозначно понравилось. Понравилось хорошим посылом, передачей атмосферы тогдашней космической гонки, риска и сражения с неизвестным. Понравилось отсутствие надрыва, превозмогания и антикоммунизма. Понравилось нормальной человеческой работой.
Историчность тоже на уровне, какой-то заметной отсебятины заметно не было. Более того, в интервью, посвящённый этому фильму, сам Алексей Архипович Леонов, отвечая на вопрос, так ли всё страшно было на самом деле, сказал, что было ещё страшнее.
Личности персонажей тоже раскрыты хорошо. Королёв, Каманин, руководители направлений, космонавты - все. Картонности не чувствуется - живые люди, делающие свою работу, связанную с риском для жизни.
Ну и как ещё один показатель: зал был полон. И это во второй уик-энд показа фильма. И зал живо реагировал на происходящее на экране.
"Очень. Крепкий. Чай"

"Урфин Джюс". Полнометражный мультфильм студии "Мельница". Ещё из трейлера было понятно, что уши персонажи растут из нтв-шного сериала "Приключения в Изумрудном городе" ru.m.wikipedia.org/wiki/Приключения_в_Изумрудно...
Во-первых, нужно сразу оговориться, что фильм сделан "по мотивам" и это сразу отделяет его от литературного первоисточника, делая относительно самостоятельным произведением.
К началу повествования злых волшебниц уже нет, а вот Урфин никуда не делся. Никуда не делись и детские обиды Урфина, который с детства боялся быть смешным в глазах окружающих, почему и стал нелюдимым отшельником. Правда, в каноне он огородничал, а по мультику он старательно сохраняет бесплодность своего участка (чем он правда, питался, по замыслу творцов, совершенно неясно). Элли, появившаяся в Волшебной стране, уже не та. Это внучка той Элли, а, скорее, Долли из нтв-шного мульта. Тотошка своему предшественнику доводится праправнуком. Как объяснение, говорится, что время течёт по-разному в Волшебной стране и в окружающем мире.
Создатели явно любят Звёздные Войны, ибо в дуболомах не очень, а вот в их капралах очень явственно проглядываются черты боевых дроидов Торговой федерации. А когда ближе к концу Урфин внезапне накастовал генерала Гривуса, прости господи, мне уже сделалось смешно. Вторичность персонажей это вообще черта этого мультика, поскольку Лев пришёл из Мадагаскара, саблезубые тигры - из Ледникового периода, сама девочка Элли - из Холодного сердца, а финал с массовым чтением считалки вообще из Кунг-фу Панды... Впрочем, о чём это я... Начинать тогда надо с самого Волкова )))) Генерал Лан Пирот изображён туповатым солдафоном без тени интеллекта.
Да, из сюжета исчез Одноногий Великан Из-за Гор. Так что Элли пришлось действовать самой на пару с Тотошкой а затем и со Смелым Львом.
Финал, правда, оказался смазан. Увлечённые отправкой Элли домой, все просто забыли про Урфина. Вот совсем. Я, конечно, понимаю, что это может быть задел на "Огненного бога Марранов", но так забыть про главного антагониста... В общем, Урфин тихо и незатейливо уполз )))
В целом, всё кончилось как должно быть. Наши победили. Остались мысли - что авторы хотели показать, как детские обиды и нежелание их решать оборачиваются большим злом во взрослом возрасте. Что в основе зла - нежелание признать свою слабость и желание доказать всем остальным, что на самом-то деле я ого-го какой сильный и страшный. Доказать остальным. И это обязательно приводит к проигрышу, потому что самый главный противник - сам человек - остаётся непобеждённым. Ибо внутри себя он всегда знает, насколько и почему он слаб.
Вот поэтому, наверно, можно поставить твёрдую четвёрку.

URL
Комментарии
2017-04-24 в 23:28 

Дворовый кот
Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Как по мне, так за "Урфина" надо создателей кастрировать и стерилизовать подчистую.

2017-04-24 в 23:29 

Чакра
сказочница
Видела я трейлер Урфина, он меня уже тогда ужаснул, но после описания вот еще как-то больше расхотелось смотреть... Могли ж.. могли б...

2017-04-24 в 23:45 

Aidan Kirwan
Если бы покойничек зашёл с бубён, оно б ещё хуже могло обернуться...
Дворовый кот, я бы сказал, учиться, учиться и учиться, чтобы свои образы были ))) А то вторичность затмевает всё. Кастрация, конечно, добавит жизненного опыта, но мозги не вправит )

URL
2017-04-24 в 23:49 

Aidan Kirwan
Если бы покойничек зашёл с бубён, оно б ещё хуже могло обернуться...
Чакра, просто рассказали свою историю в волковских декорациях. Мне другое интересно, они целенаправленно не пользовались иллюстрациями Владимирского?
Пы.Сы. Это я ещё про Тотошку не рассказал )))

URL
2017-04-25 в 01:03 

Аш
aka Alasar
Я люблю "Мельницу" и то, что они делают, но "Урфина" смотреть не хочу. Может, именно потому, что люблю — чую, что очень разочаруюсь. "Изумрудный город" был одной из любимых сказок в детстве, пусть останется в моей голове визуализированным классическими книжными иллюстрациями...

2017-04-25 в 12:22 

Дворовый кот
Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Aidan Kirwan, а мозгов там нет. Поэтому - кастрация и на пушечный выстрел к мультипликации не подпускать.

   

Дневник циничного зануды

главная